Varias recetas caseras de invierno
La columna de Iris
A ver nena, vos me conocés, me tienen medio repodrida los programas de cocina. Se viene el frío en San Luis. Como podamos pasarlas vienen fiestas patrias. El glorioso 25 de mayo, el 9 de julio y demás. Voy, entonces, con unas recetas caseras. Por supuesto, opinables, medio neutrales. Vos le ponés tus toques. Y como siempre sugiero, mucho, mucho picante. Vamos:
Humita
Ingredientes
12 choclos, 3 cucharadas de manteca, 2 cucharadas de aceite, 3 cucharadas de cebollas picadas finas, 4 hojas de albahaca, 2 morrones picados, 400 g de queso mozzarella, 800 g de zapallo, 1 cucharadita de azúcar, sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
Ahora va, bien detallada, la preparación
Paso 1: Retirar las barbas y las chalas de los choclos. Lavarlos bien.
Paso 2: Rallar 8 choclos. Desgranar con la ayuda de un buen cuchillo los 4 choclos restantes.
Paso 3: Pelar el zapallo y hervirlo. Colarlo y pisarlo para lograr un puré.
Paso 4: Calentar una olla con la manteca con el aceite. Rehogar la cebolla y el morrón. Agregar los choclos rallados y desgranados, con todo su jugo.
Paso 5: Sumar el azúcar. Salpimentar y condimentar con la nuez moscada. Cocinar 10 minutos.
Paso 6: Agregar el zapallo, la mozzarella y albahaca.
Paso 7: Retirar del fuego y cejar reposar 10 minutos con la olla tapada.
Paso 8: Servir espolvoreando con pimentón. Si se desea, se puede sumar cebolla de verdeo picada, ramitas de hierbas aromáticas o tiritas de panceta crocantes.
Escucha, ya sé que en cada pueblo, lo hacen distinto. No te enojes. Ponele tu toque y chau.
Empanadas de humita (2 docenas)
Ingredientes
50 gramos de manteca blanda, 1 cebolla picada, medio pimiento rojo picado, 4 cucharadas de harina 0000, 6 choclos, 100 a 200cc de leche, sal y pimienta blanca, a gusto, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de ají molido, 1 puñado de queso rallado, albahaca, opcional, 24 tapas para empanada (nada de comprarlas, las hacés en casa la noche anterior), huevo, para pintar, 2 cucharadas de azúcar.
Preparación
Paso 1: En una ollita a fuego medio poner la manteca y cuando ésta se derrita agregar la cebolla y el morrón. Cocinarlos hasta que la cebolla esté transparente, no dorada.
Paso 2: Agregar la harina, revolver y cocinar 1 minuto. Sumar el choclo previamente desgranado y procesado o rallado grueso. Mezclar bien.
Paso 3: Incorporar la leche y cocinar a fuego bajo, revolviendo de tanto en tanto, unos 15 minutos.
Paso 4: Condimentar, mezclar con el queso rallado y dejarlo enfriar bien antes de armar las empanadas.
Paso 5: Al momento de armar las empanadas, se le puede agregar albahaca picada.
Paso 6: Colocarlas sobre una asadera apenas aceitada, pintarlas con huevo batido y espolvorearlas con un poco de azúcar.
Paso 7: Llevarlas a horno máximo. En cuanto estén doraditas, retirarlas.
Locro criollo argentino
Ingredientes
300 gr de maíz blanco partido, 100 gr de poroto pallares blanco, 150 gr de tripa gorda, 100 gr de panceta, 100 gr de chorizo criollo, 100 gr de chorizo colorado, 100 gr de pechito de cerdo, 100 gr de cebolla blanca, 300 gr de calabaza.
La salsa bien picante
100 g de cebolla de verdeo picada, 100 cc de aceite, pimentón y ají molido a gusto
Preparación
Paso 1: Remojar los porotos pallares y el maíz blanco 24 horas antes de preparar el guiso (guardar en recipiente con agua en heladera).
Paso 2: Cortar en cubos todos los ingredientes. A todas las carnes ya cortadas ponerlas a hervir para desgrasar.
Paso 3: Hervir en otro recipiente los porotos hasta que se ablanden.
Paso 4: Cocinar el maíz en cacerola aparte junto con la calabaza y la cebolla. Cuando el maíz esté cocido (blando) incorporar todas las carnes y los porotos.
Paso 5: Cocinar toda la preparación a fuego mínimo -revolviendo con cuchara de madera cada 15′- hasta que se transforme en una crema.
Paso 6: La salsa picante. Mezclar estos ingredientes hasta formar la salsa.
Paso 7: Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.
Las hacés abundantes, calientes y picantes. Y nos quedamos en casa. Nos lavamos las manos, respetamos el distanciamiento, usamos alcohol y si hay que salir sí o sí, tapabocas. Vamos, fuerza. A ayudarnos entre todos.